Contoh Soal TOEFL Reading dan Pembahasannya

Contoh Soal TOEFL Reading dan Pembahasannya

titiknolenglish.com (Contoh Soal TOEFL Reading dan Pembahasannya) – Ingin melanjutkan kuliah ke luar negeri? Kamu perlu mempersiapkan tes TOEFL sebagai salah satu syarat utamanya. Ini merupakan tes kemampuan bahasa Inggris berstandar internasional yang bisa digunakan utuk keperluan akademik maupun non akademik.

Dalam tes TOEFL, ada berbagai materi yang diujikan salah satunya adalah Reading. Tes ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji kemampuan peserta dalam memahami, menganalisa dan menginterprestasi teks dalam berbagai topik dalam bahasa Inggris. Materi reading yang diberikan bisa berisi topik akademik ataupun topik umum yang banyak diketahui.

Reading merupakan materi terakhir dari rangkaian pertanyaan tes TOEFL yang perlu kamu selesaikan. Pada bagian ini, kamu akan disajikan berbagai topik atau tema dari berbagai disiplin ilmu yang berbeda.

Dalam tes reading ini, peserta akan diberikan beberapa pertanyaan yang berkaitan dengan topik bacaan, main idea, vocabulary, inference dan reference serta pengecualian. Agar bisa menjawab pertanyaan dengan tepat, kamu perlu mempersiapkan diri dengan membaca berbagai topik bacaan dalam bahasa Inggris.

Untuk mempermudah memahami tentang seperti apa tes Reading TOEFL itu, simak contoh soalnya di bawah ini:

Contoh Soal TOEFL Reading

Materi reading yang diberikan pada tes TOEFL bagian ini sangat beragam. Nah berikut ini salah satu contoh materi reading dalam tes TOEFL yang bisa kamu pelajari:

Questions 1-10 refer to the following passage.

Awarded the Nobel prize for physics in 1918, German physics Max Planck is the best remembered as the originator of the quantum theory. His work helped user in a new area in theoretical physics and revolutionized the scientific community’s understanding of atomic and sub atomic processes.

Plank introduced an idea that led to the quantum theory, which became the foundation of twentieth century physics. In December 1990, Planck worked out an equation that described the distribution of radiation accurately over the range of low to high frequencies. He had developed a theory which depended on a model of matter that seemed very strange at the time. The model electromagnetic radiation in small chunks or particles. These particles were later called quantums. The energy associated with each quantum is measured by multiplying the frequency of the radiation, v, by a universal constant, h. Thus, energy, or E, equals hv. The constant, h, is known as Planck’s constant. It is now recognized as one of the fundamental constant of the world.

Planck announced his finding in 1900, but it was years before the full consequences of his revolutionary quantum theory were  recognized. Throughout his life, Planck made significant contributions to optics, thermodynamics and statistical mechanics, physical chemistry, and other fields. In 1930, He was elected president of the Kaiser Wilhelm society, which was renamed the Max II. Though deeply opposed to the fascist regime of Adolf Hitler, Planck remained in Germany throughout the war. He died in Gottingen on October 4, 1947.

  1. In which of the following field di Max Planck NOT make a significant contribution?

(A). Optics

(B). Thermodynamics

(C). Statistical mechanics

(D). Biology

  1. The Implication in this passage is that……….

(A). Only a German physics could discover such a theory

(B). Quantum theory, which led to the development of twentieth a mathematical formula

(C). Planck’s constant was not discernible before 1990

(D). Radiation was hard to study

  1. The word “revolutionary” as used in line 13, means………

(A). Dangerous

(B). Extremist

(C). Momentous

(D). Militarist

  1. “An idea” as used in line 4, refers to….

(A). Model of matter

(B). Emission of electromagnetic radiation

(C). Quantums

(D). The equation that described the accurately over the range of low to high frequencies

  1. It can inferred from the passage that Planck’s work led to the development of which of the following?

(A). The rocket

(B). The atomic bomb

(C). The internal combustion engine

(D). The computer

  1. The word “emission” as used in line 8 means……

(A). Giving off

(B). Holding on to

(C). Throwing away

(D). Taking back

  1. The particles of electromagnetic radiation given off by matter are knows as…….

(A). Quantums

(B). Atoms

(C). Electrons

(D). Valences

  1. Planck constants, expressed in mathematical formula, is….

(A). e = v/h

(B). E = h/v

(C). e = h – v

(D). E = hv

  1. The Word “Universal” as used in line 10 most nearly means……

(A). Planetary

(B). Cosmic

(C). Worldwide

(D). Always present

  1. What is known as Planks constant?

(A). V

(B). H

(C). e

(D). E

Jawaban dan Pembahasan

1. Jawaban (D)

Paragraf terakhir menyatakan empat bidang yang dikontribusikan oleh Planck. Biologi tidak disebut sebagai salah satu kontribusi ini.

2. Jawaban (C)

Dalam hal ini revolutionary memiliki arti yang hampir sama dengan momentous karena penemuan Planck bersifat positif. Sedangkan pilihan lain memiliki konotasi negatif.

3. Jawaban (B)

Paragraf pertama menyatakan bahwa temuan Planck: “revolutionized the scientific of atomic and sub atomic process”. Maka bisa disimpulkan bahwa hasil karyanya memberi jalan ditemukannya bom atom. Penemuan-penemuan lainnya seperti yang tersebut dalam pilihan jawaban A, C dan D bukan akibat langsung dari penemuan Planck.

4. Jawaban (A)

Bacaan di atas secara langsung menyakatakn bahwa: “the particles of electromagnetic radiation given off by matter” dinamakan quantums.

5. Jawaban (D)

Di dalam konteks teori Planck arti dari Universal adalah “always present” pilihan jawaban lain adalah berkaitan dengan istilah geografi atau astronomi yang sama sekali tidak sesuai.

6. Jawaban (B)

Quantum theory pada dasarnya adalah rumus matematika seperti dinyatakan dalam kalimat: “Thus energy, or E, equel hv”.

7. Jawaban (D)

“Idea” merujuk pada “equation” seperti ada dalam pilihan (D). Walaupun pilihan-pilihan jawaban lain disebutkan di dalam bacaan, akan tetapi mereka tidak mendefinisikan tentang “idea”.

8. Jawaban (A)

“Giving off” adalah gerakan yang digambarkan di dalam frasa: “required the emission of electromagnetic radiation in small chunks or particles”.

9. Jawaban (D)

“E = hv” dinyatakan dalam bentuk kata-kata: “Thus energy, or E, equels hv”.

10. Jawaban (B)

“h” adalah jawaban yang benar seperti terlihat di dalam kalimat: “The constant, h, is known as Planck’s constant”.

Itulah ulasan tentang contoh soal reading TOEFL yang perlu kamu ketahui. Untuk mendapatkan contoh soal latihan lainnya yang lebih banyak dan berkualitas, kamu bisa ikut kursus di Titik Nol English Course. Selain materi reading, kami juga membahas materi tes TOEFL lainnya dengan baik sehingga kamu bisa mendapatkan hasil yang maksimal.

Klik tombol di bawah ini untuk follow Instagram Titik Nol English Course.